Аналитика и статистика
весенняя сессия 1999 года
   
    

 

4. Деятельность Совета Государственной Думы

C 19 мая по 21 июня 1999 г. состоялось четыре заседания Совета Государственной Думы, на которых обсуждались проекты порядка работы и календаря рассмотрения вопросов Государственной Думой в текущем месяце.

В комитеты, комиссию и депутатские объединения для подготовки предложений и замечаний направлены три проекта федеральных конституционных законов о внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации”, проект Трудового кодекса Российской Федерации, 136 проектов федеральных законов, проекты семи постановлений Государственной Думы, а также представленная Первым заместителем Председателя Государственной Думы Б.Ю.Кузнецовым информация о ходе выполнения примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 1999 года и перечень особо важных законопроектов, предлагаемых Правительством РФ к принятию Государственной Думой до окончания весенней сессии, с предложениями комитетов Государственной Думы по срокам внесения этих законопроектов на рассмотрение Государственной Думы в июне 1999 г.

Проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 1999 года направлен в комитеты, комиссию и депутатские объединения, Президенту РФ, в Совет Федерации, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, депутатам Государственной Думы.

Совет рассмотрел представленную Б.Ю.Кузнецовым информацию о состоянии работы с федеральными законами, принятыми Государственной Думой и отклоненными Президентом Российской Федерации или Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, направил ее в комитеты Госдумы, сопредседателям согласительных и специальных комиссий, в Совет Федерации и рекомендовал комитетам, депутациям Государственной Думы в согласительных и специальных комиссиях ускорить доработку указанных федеральных законов, а также внести до 25 июня 1999 года предложения о снятии с рассмотрения Госдумой федеральных законов, дальнейшая работа над которыми будет признана нецелесообразной.

В соответствии с Регламентом Совет передал на заключение ответственных комитетов семь Федеральных законов, принятых Государственной Думой и отклоненных Президентом РФ, и девять Федеральных законов, принятых Государственной Думой и отклоненных Советом Федерации.

Совет решил направить на заключение в Правительство РФ проект Трудового кодекса Российской Федерации и 90 проектов федеральных законов. Три законопроекта направлены в Центральный банк РФ, два - законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации; два - в Пенсионный фонд РФ. Одно постановление Государственной Думы направлено в Счетную палату РФ.

Из-за несоблюдения требований Конституции РФ и Регламента Государственной Думы авторам законодательной инициативы возвращены двенадцать проектов федеральных законов и один проект федерального конституционного закона. Один законопроект возвращен в соответствии с заключением Правового управления Аппарата Государственной Думы. Сняты с рассмотрения: один Федеральный закон, принятый Государственной Думой и отклоненный Президентом РФ, четыре законопроекта - по предложению комитетов, один - из-за внесения законопроекта в новой редакции, двадцать девять законопроектов - в связи с отзывом их авторами.

С учетом предложений комитетов принято решение о проведении девяти, об отмене одних и о переносе сроков проведения четырех парламентских слушаний. Совет согласился с предложением Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября - 5 октября 1993 года, о проведении 20 сентября 1999 года парламентских слушаний на тему "Октябрь 93-го: расследование, амнистия и жертвы трагедии".


В период с 13 января по 21 июня 1999 года состоялось 33 заседания Совета Государственной Думы, на которых рассмотрено свыше 2100 вопросов. Повестки заседаний Совета включали, как правило, более 100 вопросов. Практически к каждому заседанию формировалась дополнительная повестка.

Определяющими на заседаниях Совета (более 1600) были вопросы, связанные с рассмотрением и прохождением законопроектов. В соответствии с законодательной процедурой решениями Совета около 600 законопроектов были предварительно направлены для замечаний и предложений в комитеты и депутатские объединения, субъектам права законодательной инициативы.

В соответствии с положениями нового Регламента законопроекты, подготовленные к первому, второму и третьему чтениям, решениями Совета направлялись Президенту РФ, в Совет Федерации, Правительство РФ, субъекту права законодательной инициативы, внесшему законопроект. Федеральные законы, отклоненные Президентом и Советом Федерации, передавались на заключение ответственного комитета.

Совет регулярно обсуждал и вносил на рассмотрение Государственной Думы проекты порядка работы очередных заседаний Госдумы, а также проекты Календаря рассмотрения вопросов. Совет периодически рассматривал вопросы о ходе выполнения примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 1999 года, а также о ходе рассмотрения Государственной Думой законопроектов, внесенных Президентом РФ, Советом Федерации и членами Совета Федерации, Правительством РФ и депутатами Государственной Думы.

На заседаниях Совета неоднократно обсуждались вопросы, связанные с рассмотрением перечня особо важных законопроектов, предлагаемых Правительством РФ к принятию Государственной Думой до окончания весенней сессии 1999 года.

Советом было рассмотрено около 100 вопросов, связанных с развитием межпарламентских связей, участием депутатов в работе международных организаций. Принято более 50 решений по вопросам проведения парламентских слушаний. На заседаниях Совета принимались решения о проведении зональных семинаров председателей законодательных (представительных) органов власти, руководителей аппаратов и правовых служб законодательных органов власти субъектов Российской Федерации по проблемам нормотворческой деятельности.

Назад   Вперед
Регламент Структура Депутаты Аналитика Библиография
 
Дизайн © 1999 НПП Гарант-Сервис