Аналитика и статистика
весенняя сессия 1998 года
   
    

 

5. Парламентские слушания

Отдел по взаимодействию с субъектами
Российской Федерации и комитетами
Государственной Думы
Организационного управления

5.1. Хроника парламентских слушаний

В весеннюю сессию (по состоянию на 1 июля 1998 года) Государственной Думой проведено 51 парламентское слушание. Это количество в среднем соответствует сложившейся ранее практике проведения слушаний. В отличие от предыдущих сессий, все слушания носили открытый характер. Три парламентских слушания были организованы в Санкт-Петербурге (“О проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О средствах массовой информации”, О проекте федерального закона “О здравоохранении Российской Федерации”, “О состоянии и перспективах развития начального профессионального образования в Российской Федерации”).

Как и в предыдущую сессию, оставался невысоким удельный вес слушаний, посвященных рассмотрению конкретных законопроектов. Таких слушаний было 26% (22% - в осеннюю сессию 1997 года).

Инициаторами, организаторами и (или) соорганизаторами парламентских слушаний в весеннюю сессию выступили 21 из 28 комитетов Государственной Думы и Комиссия Государственной Думы по контролю за подготовкой и реализацией совместной программы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Конгресса Соединенных Штатов Америки по жилищному строительству в России “Дом для Вашей Семьи”. В весеннюю сессию, как и прежде, наибольшую активность в проведении слушаний проявил Комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике (8 слушаний). Значительно активизировали работу по проведению парламентских слушаний комитеты по охране здоровья и по туризму и спорту: соответственно 5 и 4 парламентских слушания. Только 4 (8%) слушания проводились несколькими комитетами, в то время как в предыдущей сессии таких слушаний было 42%.

В весеннюю сессию 1998 года резко возросло (с 58% до 72%) количество слушаний с приглашением представителей органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов РФ.

Общее число участников парламентских слушаний за сессию составило почти 8,9 тысяч человек (за предыдущую сессию - около 6,5 тысяч человек).

В июне 1998 года Государственной Думой проведены следующие парламентские слушания:

02.06.98

О проекте федерального закона “О правовых основах рынка прав владения клубным отдыхом”.


08.06.98 О неотложных мерах по борьбе с распространением СПИДа (заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека).
 
09.06.98 Физическая культура и спорт в жизни российских женщин.
 
О статусе зон экологического неблагополучия и регулирования хозяйственной и иной деятельности на их территории.
 
15.06.98 О государственной алкогольной политике в России.
 
16.06.98 Опыт и первые итоги применения Федерального закона “О соглашениях о разделе продукции”.
 
О состоянии и перспективах развития начального профессионального образования в Российской Федерации (выездные).
 
О проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.
 
  О реализации стратегии промышленной политики.
 
О проекте федерального закона “О социальном туризме”.
 

Назад   Вперед
Регламент Структура Депутаты Аналитика Библиография
 
Дизайн © 1999 НПП Гарант-Сервис