Аналитика и статистика
весенняя сессия 1998 года
   
    

 

4. Деятельность Совета Государственной Думы

С 14 января по 30 июня 1998 года состоялось 33 заседания Совета Государственной Думы, на которых рассмотрено более 1700 вопросов. В период весенней сессии Совет систематически рассматривал вопросы законопроектной деятельности Госдумы на текущий период и на перспективу, регулярно вносил на рассмотрение Государственной Думы проекты Календаря рассмотрения вопросов, а также проекты порядка работы очередных заседаний Госдумы. На заседаниях Совета рассматривались организационные вопросы, вопросы, связанные с развитием межпарламентских связей и с участием депутатов в работе международных организаций, принимались решения по проведению парламентских слушаний.

За последний парламентский месяц проведено 8 заседаний Совета Государственной Думы. В соответствии с решением Совета Председатель Правительства РФ С.В.Кириенко выступил на заседании Государственной Думы с информацией о социально-экономической ситуации в стране и о законопроектах, вносимых Правительством РФ в Государственную Думу с целью реализации программы стабилизации экономики и финансов. Законопроекты направлены в комитеты, комиссию и депутатские объединения, Президенту РФ, в Совет Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

В комитеты, комиссию и депутатские объединения для подготовки предложений и замечаний направлено 114 законопроектов, проекты 33 постановлений Государственной Думы, а также представленные Первым заместителем Председателя Государственной Думы В.А.Рыжковым информация о ходе выполнения примерной программы законопроектной работы Госдумы в период весенней сессии 1998 г., информация о прохождении в Государственной Думе законопроектов по вопросам ратификации международных договоров, внесенных Президентом РФ и Правительством РФ, и проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы на осеннюю сессию 1998 г.

В соответствии с Регламентом Совет передал на заключение комитетов 3 Федеральных закона, принятых Государственной Думой и отклоненных Президентом РФ, 2 Федеральных закона, возвращенных Президентом РФ без рассмотрения, и 6 Федеральных законов, принятых Государственной Думой и отклоненных Советом Федерации.

Совет решил направить на заключение в Правительство РФ 37 законопроектов, проект Уголовно-процессуального кодекса РФ, принятого Государственной Думой в первом чтении, и один Федеральный закон, принятый Государственной Думой и возвращенный Президентом РФ без рассмотрения; 4 законопроекта - в Центральный банк России, 1 - в Пенсионный фонд РФ, 1 - в законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ.

Сняты с рассмотрения 6 Федеральных законов, отклоненных Президентом РФ, 3 Федеральных закона, отклоненных Советом Федерации, 1 проект постановления Государственной Думы, а также 12 законопроектов в связи с отзывом их авторами. Проект Трудового Кодекса России и 11 законопроектов возвращены субъектам законодательной инициативы из-за несоблюдения требований Конституции и Регламента Государственной Думы, 5 - в связи с рассмотрением аналогичных законопроектов.

С учетом предложений комитетов Совет принял решение о проведении семи открытых и одних закрытых парламентских слушаний, а также о переносе сроков проведения двух парламентских слушаний.

На заседании Совета рассмотрен вопрос о финансировании Государственной Думы. С целью экономии бюджетных средств Совет поручил Комитету по международным делам, Комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками и Руководителю Аппарата Государственной Думы Н.Н.Трошкину внести обобщенные предложения по изменению Плана международных связей на 1998 г. в части сокращения визитов парламентских делегаций из других стран в Российскую Федерацию и визитов делегаций Государственной Думы за рубеж.

Назад   Вперед
Регламент Структура Депутаты Аналитика Библиография
 
Дизайн © 1999 НПП Гарант-Сервис