Аналитика и статистика
осенняя сессия 1998 года
   
    

 

7.2. Об обращениях граждан, рассмотренных Приемной Государственной Думы в период осенней сессии 1998 года

В период осенней сессии Приемной Государственной Думы рассмотрено 12 тысяч писем и телеграмм от граждан, трудовых коллективов и общественных объединений. Среди них более 2 тысяч обращений адресованы непосредственно депутатам, депутатским объединениям и комитетам Государственной Думы. На личном приеме принято 2,2 тысячи посетителей.

Основные темы большинства обращений отчетного периода касались деятельности федеральных органов власти по выводу страны из кризиса, коренных изменений в составе Правительства Российской Федерации, проблем социальной политики. На содержание и характер писем оказали влияние последствия финансово-экономического кризиса, дальнейший рост социальной напряженности в обществе. Они отличались большой эмоциональностью и свидетельствовали о крайней неудовлетворенности авторов результатами реформ в экономике и проводимой социальной политикой.

Основные темы обращений граждан

Сложное положение в экономике страны и связанные с нею социальные проблемы населения затрагивались в 7 тысячах обращений, поступивших практически из всех субъектов Российской Федерации. Среди них более 800 писем и телеграмм от участников общероссийской акции протеста профсоюзов, трудовых коллективов предприятий и организаций, комитетов профсоюзов разных уровней, советов ветеранов войны и труда, общественных движений, а также коллективные обращения участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов.

В обращениях отмечалось тяжелое финансовое положение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений бюджетной сферы. Подчеркивалось резкое замедление платежно-расчетных операций в банковских структурах, значительный рост цен, дальнейшее снижение жизненного уровня населения. Звучали настойчивые предложения принять экстренные меры по погашению постоянных задолженностей по зарплате, денежному довольствию военнослужащим, пенсиям и социальным пособиям. Остро ставились вопросы жизнеобеспечения районов Крайнего Севера и защиты вкладов населения. В связи с критической социально-экономической ситуацией в стране в 1,5 тысячах писем высказывалась резкая критика федеральных органов власти. В них также содержались многочисленные требования смены социально-экономического курса, принятия антикризисных мер, досрочного прекращения полномочий Президента Российской Федерации.

Судя по письмам и телеграммам учителей, воспитателей детских учреждений, учащихся профессионально-технических училищ, работников здравоохранения, постоянно снижается финансирование бюджетной сферы, сокращается сеть этих учреждений. Авторы сообщали о невыделении средств на ремонт зданий, оплату коммунальных услуг, а также на питание в детских домах, профессионально-технических училищах и больницах. С возмущением требовали погасить задолженность по заработной плате, своевременно ее выплачивать и индексировать.

По-прежнему, как и в период весенней сессии, многочисленными были обращения ветеранов войны и труда, пенсионеров, инвалидов об их тяжелом материальном положении.

Авторы каждого пятого обращения наряду с социально-экономическими проблемами затрагивали вопросы деятельности Государственной Думы. В связи с этим высказывались мнения о работе депутатов, депутатских объединений, комитетов, предложения по ее совершенствованию. Подчеркивалась важность обсуждаемых депутатами проблем, принимаемых законов и других решений. К концу осенней сессии стали чаще звучать критические оценки, предлагалось больше внимания уделять законодательным актам, которые будут способствовать выходу государства из финансово-экономического кризиса и решению насущных проблем населения. Вместе с тем основная часть этого блока почты содержала замечания к действующему законодательству и предложения по его изменению и дополнению. Часть из них были учтены в работе депутатов Государственной Думы в период осенней сессии.

Основные темы обращений граждан

Так, на удовлетворение настойчивых требований трудовых коллективов начального профессионального образования о государственной поддержке этой сферы направлен Федеральный закон "О неотложных мерах по государственной поддержке начального профессионального образования". Предполагается, что закон будет способствовать созданию условий для получения общедоступного и бесплатного начального профессионального образования, решению социальных проблем молодежи и, в первую очередь, из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Многочисленные предложения Советов ветеранов войны и труда, пенсионеров, инвалидов в определенной мере учтены в законодательных актах по вопросам пенсионного обеспечения и предоставления льгот. В их числе Федеральный закон "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку "Теча". Законом предоставлен ряд льгот и компенсаций принимавшим непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, а также жителям Челябинской и Курганской областей, получившим в результате этой аварии определенную дозу облучения. Федеральным законом "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах" расширена категория лиц, имеющих право на звание "Ветеран труда".

На стабилизацию положения с выплатой пенсий и реализацию положений Федерального закона "О ветеранах", о чем постоянно писали пенсионеры и инвалиды, направлены принятые Государственной Думой федеральные законы "О порядке финансирования государственных пенсий, выплата которых по законодательству Российской Федерации осуществляется за счет средств федерального бюджета" и "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах". Первый из них законодательно закрепляет правило о ежемесячном авансировании из федерального бюджета целевых пенсионных выплат Пенсионному фонду Российской Федерации. Второй - определяет источники финансирования конкретных льгот, предоставляемых ветеранам.

В октябре текущего года Государственной Думой в третьем чтении был принят закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Федеральный закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Законом предусматривается внесение существенных поправок в действующее пенсионное законодательство, на которых настаивали пенсионеры, инвалиды и граждане, проживающие в районах Крайнего Севера. Однако закон не вступил в силу и работа над ним продолжается в рамках согласительной комиссии с Советом Федерации.

Вместе с тем, судя по письмам, пенсионеры возмущены низкими размерами пенсий, которые в современных экономических условиях не обеспечивают жизненно важных потребностей. Они не удовлетворены проводимой работой по совершенствованию пенсионного законодательства и считают, что работа над указанным выше законом неоправданно затянулась. Поэтому авторы требовали принять законодательный акт об индексации пенсий и компенсации за задержку их выплат с учетом последствий финансово-экономического кризиса.

В период осенней сессии Государственная Дума продолжала работу над законопроектами, которые касаются вкладчиков сбережений, вложенных в Сберегательный банк России до 1 января 1992 года. Недовольство длительной разработкой нормативных актов о восстановлении этих вкладов постоянно высказывалось авторами почты. Пенсионеры, инвалиды, другие малоимущие граждане требовали решить указанную проблему в первоочередном порядке для этой категории лиц. В декабре текущего года депутаты преодолели президентское вето на закон "О базовой стоимости необходимого социального набора" и приняли связанный с ним конституционный закон "О порядке обслуживания целевых долговых обязательств Российской Федерации в целях обеспечения неотложных социально необходимых нужд граждан Российской Федерации". Законом устанавливается порядок оформления гарантированных сбережений в целевые долговые обязательства и порядок получения по ним денежных средств. В частности, в расшифровке понятия "неотложных социально необходимых нужд" речь идет "о ритуальном обеспечении", а также о дополнительном жизнеобеспечении пожилых, инвалидов и людей, находящихся в чрезвычайных жизненных ситуациях, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

В числе других предложений по социальным проблемам, затрагиваемым авторами почты и требующим законодательного решения, массовостью отличались обращения трудовых коллективов и профсоюзных организаций по вопросам трудовых отношений и оплаты труда. В определенной мере эти предложения реализованы в принятом Государственной Думой Федеральном законе "О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также рассмотренном в первом чтении проекте федерального закона "О дополнении Уголовного кодекса Российской Федерации статьей 1451”. Изменениями, внесенными в закон, отдается приоритет в списании со счетов предприятий заработной платы перед уплатой налогов. Дополнение в УК РФ предусматривает уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и других выплат, совершенных руководителем организации из корыстной или личной заинтересованности. В первом чтении рассмотрен проект закона "О выплате компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы".

Кроме того, продолжалась работа над законопроектом "О трудовых коллективах". Предполагается, что подготавливаемый закон будет регулировать взаимоотношения между трудовыми коллективами и работодателями в новых условиях хозяйствования, а также обеспечит конкретные права наемному работнику. В то же время некоторые профсоюзные организации, участники акции протеста, считая, что отдельные положения данного законопроекта нарушают права работника, возражали против его дальнейшего рассмотрения. Они настаивали на принятии пакета законопроектов, предлагаемых профсоюзами с целью защиты конституционных прав трудящихся.

В документах и законопроектах Государственной Думы нашли также отклик большинство проблем, затрагиваемых в обращениях и связанных с последствиями финансово-экономического кризиса и ростом социальной напряженности в обществе. Так, Государственной Думой приняты постановления, которыми предложены меры по недопущению развития кризиса и преодолению его последствий, а также меры, направленные на осуществление в первоочередном порядке корректировки законодательства, касающегося системы конституционного устройства государственной власти Российской Федерации, экономической и социальной политики. Среди них постановление Государственной Думы "О заявлении "Об основных направлениях социально-экономического развития Российской Федерации", принятом трехсторонней комиссией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы и Правительства Российской Федерации" и постановление Государственной Думы "Об обращениях и заявлениях, поступивших в Государственную Думу в связи с Всероссийской акцией протеста 7 октября 1998 года".

Наряду с этим, Государственной Думой принят в трех чтениях закон "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", в первом чтении - проект закона "О компенсации потерь сельхозтоваропроизводителям в связи с нарушением сложившегося паритета цен".

На выполнение требований вкладчиков о возврате им сбережений, потерянных в результате финансового кризиса, направлен принятый депутатами Государственной Думы закон "О государственных чрезвычайных мерах по защите вкладов населения в банках Российской Федерации". Законом предусматривается предоставление государственной гарантии сохранности и возврата физическим лицам денежных средств, размещенных ими в банковские вклады и на банковские счета по состоянию на 1 сентября текущего года. Однако закон был отклонен Советом Федерации и в настоящее время над ним идет работа в рамках согласительной комиссии.

Нашли также отражение в законопроектах, над которыми продолжали работать депутаты, предложения по совершенствованию законодательства сферы государственного строительства. В частности, рассматриваемые изменения касаются усиления позиций законодательных (представительных) органов власти в сфере формирования органов исполнительной власти и контроля за их деятельностью, а также разграничения полномочий между ветвями федеральных органов власти.

Около 30 процентов почты осенней сессии составили личные просьбы граждан. В числе ее авторов - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, которые просили оказать им материальную помощь в связи с низкими размерами пенсий и пособий (635 обращений). Граждане, имеющие право на первоочередное получение жилья, сообщали об отказах в его предоставлении (562). Многочисленными оставались жалобы на неисполнение решений судов и неправомерные, по мнению заявителей, действия органов правопорядка (1135), а также просьбы о содействии в пересмотре уголовных и гражданских дел (676).

Депутатские объединения Государственной Думы, осуществл прием граждан в Приемной, приняли в ходе осенней сессии 432 человека. В том числе: фракция "Коммунистическая партия Российской Федерации" - 86, фракция "Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)" - 89, фракция "Наш дом - Россия" - 59, фракция "Яблоко" - 104, Аграрная депутатская группа - 30, депутатская группа "Народовластие" - 64. Комитетом по делам женщин, семьи и молодежи принят 61 человек.

По просьбам граждан депутатским объединениям в Государственной Думе и депутатам Государственной Думы направлено 740 писем. Аппаратам комитетов Государственной Думы передано 1744 обращения.

Назад   Вперед
Регламент Структура Депутаты Аналитика Библиография
 
Дизайн © 1999 НПП Гарант-Сервис