Аналитика и статистика
осенняя сессия 1998 года
   
    

 

5. Парламентские слушания

Отдел по взаимодействию с субъектами
Российской Федерации и комитетами
Государственной Думы
Организационного управления

5.1. Хроника парламентских слушаний

В осеннюю сессию Государственной Думой проведено 37 парламентских слушаний. Всего за год - 89 слушаний, что в среднем соответствует сложившейся ранее практике их проведения. В целом за время работы Государственной Думы второго созыва проведено 275 слушаний.

Три парламентских слушания носили закрытый характер. Одни были организованы в Воронеже ( О проекте федерального закона “О государственной поддержке многодетных семей”). Всего за год проведено 4 выездных парламентских слушания.

Как и в предыдущую сессию, оставался невысоким удельный вес слушаний, посвященных рассмотрению конкретных законопроектов. Таких слушаний было 24% (26% - в весеннюю сессию 1998 года). Наиболее высокое значение этого показателя приходится на осеннюю сессию 1996 года - 44%, самое низкое - 22% - на осеннюю сессию прошлого года.

Инициаторами, организаторами и (или) соорганизаторами парламентских слушаний в данную сессию выступили 21 из 28 комитетов Государственной Думы, фракция “Наш дом - Россия”, и две комиссии Государственной Думы: комиссия по контролю за подготовкой и реализацией совместной программы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Конгресса Соединенных Штатов Америки по жилищному строительству в России “Дом для Вашей Семьи”, а также комиссия “Анти-НАТО”. Всего за год комиссиями Государственной Думы и фракцией было организовано 5 слушаний.

В осеннюю сессию наибольшую активность в проведении слушаний проявили Комитет по труду и социальной политике (6 слушаний), Комитет по делам женщин, семьи и молодежи (5 слушаний) и Комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике (4 слушания). По три парламентских слушания организовали комитеты по охране здоровья, экологии, а также по конверсии и наукоемким производствам. Семь слушаний проводились несколькими комитетами. В 1998 году не проводились совместные слушания с комитетами Совета Федерации.

Почти на всех слушаниях присутствовали представители органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов РФ.

Общее число участников парламентских слушаний за сессию составило более 6 тысяч человек. Всего за год на слушаниях присутствовало более 15 тысяч человек.

В декабре 1998 года Государственной Думой проведены следующие парламентские слушания:

01.12.98

О программе реструктуризации банковской системы Российской Федерации.


  О разработке в Российской Федерации технологии переработки оружейного плутония в топливные компоненты атомных электростанций.
 
  Обеспечение качества и безопасности алкогольных напитков.
 
08.12.98 О проекте федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации (в связи с ратификацией Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями)”.
 
  Проблемы регулирования оплаты труда работников.
 
  Ювелирная промышленность и меры по защите ювелирного рынка России.
 
10.12.98 Угрозы европейской безопасности в связи с расширением НАТО (на примере событий на Балканах)
 
15.12.98 О положении в ядерном оружейном комплексе России.
 
  О медикаментозном обеспечении в России.
 
17.12.98 О проекте федерального закона “Об основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”.
 
21.12.98 Проблемы законодательного регулирования экспорта углеводородных сырьевых ресурсов.
 
  О государственной поддержке прикладной науки в России.
 
22.12.98 О мобилизации просроченной задолженности работодателей по страховым взносам в социальные внебюджетные фонды.
Назад   Вперед
Регламент Структура Депутаты Аналитика Библиография
 
Дизайн © 1999 НПП Гарант-Сервис