Аналитика и статистика
весенняя сессия 1996 года
   
    

 

7. Обзор обращений граждан в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с 18 июня по 15 июля 1996 года

Приемной Государственной Думы в период с 18 июня по 15 июля текущего года рассмотрено 2827 писем и телеграмм, принято 577 граждан.

Выборы Президента Российской Федерации, состояние социальной сферы, деятельность правоохранительных органов были основными темами и составили 66 процентов всех поступивших обращений.

Касаясь темы президентских выборов, авторы 405 писем (12% всей почты) высказывали свое мнение о кандидатах на должность Президента Российской Федерации, мотивах голосования, а также сообщали о недостатках и допущенных, по их мнению, нарушениях в организации и проведении выборов. Вместе с этим многие выражали обеспокоенность тяжелой экономической ситуацией в России, обращали внимание кандидатов на проблемы, требующие, по мнению авторов, первоочередного рассмотрения в целях скорейшего улучшения социально-экономического положения в стране.

Как и прежде, в почте преобладали проблемы социальной сферы (35%). Пенсионеры указывали на уравнительные тенденции в пенсионном законодательстве, низкий размер пенсий и несвоевременность их выплат. В связи с этим они настаивали на изменении положений Закона РФ "О государственных пенсиях в РСФСР". Многодетные и малообеспеченные семьи сообщали о фактах задержек выплаты пособий на детей. В письмах беженцев, вынужденных переселенцев, а также лиц, пострадавших от радиационного заражения, и других категорий граждан, говорилось о непредоставленных льготах, установленных российским законодательством.

Продолжали поступать жалобы от ветеранов, неполучающих скидку по оплате коммунальных услуг в соответствии с положениями Федерального закона "О ветеранах". Советы ветеранов войны и труда из г.Санкт-Петербурга, Волгоградской, Оренбургской, Рязанской и других областей, приводили примеры отказов в льготном обеспечении лекарствами по рецептам врачей и просили Государственную Думу совместно с Правительством России принять срочные меры. Ветераны труда вновь и вновь настойчиво предлагали изменить условия присвоения звания "Ветеран труда". Они считают, что критерием предоставления этого статуса должен быть трудовой стаж, выработанный сверх установленного для назначения пенсии за выслугу лет или по старости.

Судя по почте, в ряде регионов России острой остается проблема своевременности выплаты заработной платы в бюджетных организациях. О фактах задержек выплаты заработной платы сообщалось в обращениях коллективов учреждений образования из Республики Бурятия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Волгоградской, Нижегородской и других областей. С просьбой оказать содействие в получении денежного содержания, которое не выдают три месяца, обращались военнослужащие войсковых частей, дислоцированных в Красноярском крае, Калужской, Тульской, Саратовской областях.

Коллективы работников профтехобразования Алтайского и Хабаровского краев, Мурманской, Кемеровской, Рязанской, Тверской, Смоленской, Новосибирской, Челябинской и других областей обращали внимание депутатов Государственной Думы на невыплату им заработной платы с апреля текущего года, отсутствие финансирования расходов по оплате содержания зданий и коммунальных услуг. В части обращений говорилось о закрытии этих учебных заведений из-за тяжелого финансового положения. В связи с чем авторы настаивали на принятии Государственной Думой закона о государственной поддержке начального профессионального образования.

Жители Приморского края, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Кемеровской областей чаще других жаловались на нарушение на местах жилищного законодательства, высокие тарифы по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, а также на невозможность переселения из домов, находящихся в аварийном состоянии. Они остро критиковали местные исполнительные органы власти за непринятие своевременных мер по улучшению эксплуатации и технического состояния жилых домов. Письма этой тематики составили десятую часть поступившей почты.

По-прежнему значительное место в корреспонденции уделялось проблемам правопорядка и вопросам работы правоохранительных органов (547 обращений). Авторы высказывали озабоченность криминогенной обстановкой, ростом подростковой преступности, пассивностью местных органов правопорядка при проведении расследований по фактам краж и разбойных нападений, несоблюдением сроков рассмотрения судебных дел. Обратившиеся в Государственную Думу связывают высокий уровень преступности с социально-экономическими причинами. Работники правоохранительных органов в свою очередь обращают внимание на недостаточное и несвоевременное финансирование их организаций и учреждений. Треть писем этого тематического блока содержали просьбы граждан о пересмотре судебных решений, а также ходатайства осужденных или их родственников о снижении сроков наказания и помиловании.

В поступившей в Приемную корреспонденции 53 процента обращений составили заявления и жалобы граждан, 17 процентов – отклики на происходящие в стране события. В каждом седьмом обращении авторы касались реализации положений действующего законодательства или вносили предложения по его изменению.

За период с 18 июня по 15 июля депутатские объединения в Государственной Думе и ее комитеты приняли 159 человек, в том числе: фракция "Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)" — 6, фракция "ЯБЛОКО" — 24, фракция "Наш дом — Россия" — 38, депутатская группа "Российские регионы" (независимые депутаты) — 33, Аграрная депутатская группа — 15, Комитет по делам женщин, семьи и молодежи — 20, Комитет по труду и социальной политике — 17, Комитет по делам ветеранов — 6.

Депутатским объединениям в Государственной Думе и депутатам Государственной Думы направлено по просьбам граждан 219 обращений. Письма (341), содержащие предложения и замечания граждан по совершенствованию законодательства, переданы аппаратам комитетов Государственной Думы .

Обращения с вопросами, не относящимися к деятельности Государственной Думы, направлены: федеральным органам исполнительной власти — 289, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации — 526, правоохранительным органам — 398.

Назад   Вперед
Регламент Структура Депутаты Аналитика Библиография
 
Дизайн © 1999 НПП Гарант-Сервис