Аналитика и статистика
осенняя сессия 1996 года
   
    

 

7. Обзор обращений граждан в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Приемная Государственной Думы

7.1. Информация об обращениях граждан в период осенней сессии 1996 года

В ходе осенней сессии 1996 года Приемная Государственной Думы рассмотрела 9550 писем и телеграмм. На личном приеме побывало 1677 посетителей.

Двенадцать процентов корреспонденции составили обращения участников общероссийской акции протеста профсоюзов, трудовых коллективов предприятий и организаций, советов ветеранов войны и труда, общественных движений, а также коллективные обращения участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов. Республиканские, краевые, областные и отраслевые комитеты профсоюзов направили в Государственную Думу 357 обращений. Остальная часть почты - личные заявления граждан.

Анализ корреспонденции показывает, что характер и содержание письменных и устных обращений определялись сложным экономическим положением в стране, неисполнением и несовершенством ряда действующих нормативных актов. В связи с этим в тематической структуре писем преобладали проблемы финансирования бюджетных организаций, несвоевременности оплаты труда в различных сферах деятельности, задержек выплаты пенсий и социальных пособий. Значительное место занимали также вопросы социального обеспечения населения, налогообложения и кредитования отраслей хозяйственной деятельности. В целом этот тематический блок составил 61% всей почты или 6955 обращений, что в полтора раза больше обращений аналогичной тематики, поступивших в ходе весенней сессии 1996 года.

В письмах и телеграммах отмечалось, что положение в экономической и социальной сферах по-прежнему остается тяжелым. Многочисленные заверения федеральных органов власти о социальной направленности реформ не выполняются. Задерживается выплата заработной платы на три и более месяцев работникам производственных предприятий и бюджетной сферы. Не выплачиваются пенсии до трех месяцев, пособия на детей - до полугода. При этом указывалось на нарушения принятых норм международного права, КЗОТа Российской Федерации, законов Российской Федерации, регулирующих оплату труда и социальные выплаты. По мнению авторов, не реализованы в полной мере предложения Государственной Думы, изложенные в ее постановлении от 13 июня 1996 года "О нарушениях сроков выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат гражданам Российской Федерации". Не финансируется в необходимом объеме исполнение таких законов, как "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О ветеранах", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и другие нормативные акты социальной направленности. В результате наиболее необеспеченная часть населения не может своевременно воспользоваться льготами и пособиями, предоставленными законодательством.

Профсоюзные комитеты разных уровней, трудовые коллективы предприятий в 168 обращениях указывали на противоречия нормативных актов в части первоочередности выплаты заработной платы. Так, Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в пункт 2 статьи 855 Гражданского Кодекса Российской Федерации" предусматривает в первую очередь осуществлять расчеты по оплате труда, а письмо Минфина РФ, Государственной налоговой службы РФ и Центрального банка РФ обязывает в первоочередном порядке списывать со счетов предприятий денежные средства для погашения платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Не изменило положение, по мнению авторов, постановление Государственной Думы от 11.10.96г. "О факте грубого неисполнения статьи 855 Гражданского Кодекса Российской Федерации". В связи с этим настойчиво высказывалось требование устранить указанные противоречия и внести необходимые изменения в налоговое законодательство.

Продолжали поступать многочисленные возражения трудовых коллективов и профсоюзов, вызванные предполагаемой консолидацией внебюджетных фондов в федеральном бюджете, а также снижением тарифа отчислений в Фонд социального страхования РФ и увеличением тарифов в Пенсионный фонд РФ. В них отмечалось, что принятие нормативных актов по указанным вопросам будет ущемлять социальные права граждан, приведет к снижению и без того низкой оплаты труда, поставит под угрозу социальную защиту значительной части населения. В ходе осенней сессии поступило 535 таких обращений, а всего в текущем году - 1045 писем и телеграмм.

Несвоевременное и недостаточное финансирование из федерального и местных бюджетов негативно сказалось на экономическом положении бюджетных организаций. В связи с этим в адрес Государственной Думы в течение осенней сессии от трудовых коллективов работников общего образования, науки и здравоохранения поступило 412 обращений. Отмечая отсутствие необходимых финансовых средств для деятельности учреждений этой сферы, они сообщали о сокращении сети школ, дошкольных и медицинских учреждений, о вынужденном прекращении работы и участии в акциях протеста. В ряде обращений высказывали мнение о том, что в медицинском обслуживании населения сложилась критическая ситуация, а положение в сфере образования и науки начинает угрожать национальной безопасности страны.

Работники учреждений общего образования отмечали, что постановление Государственной Думы от 21 февраля 1996г. "О неудовлетворительном финансировании образования и науки" не дало ожидаемых результатов и положение с финансированием этих учреждений мало изменилось. В ноябре - декабре текущего года в адрес Государственной Думы из 21 субъекта Российской Федерации поступило 47 заявлений, в которых 224 педагогических коллектива школ и дошкольных учреждений объявили о забастовках с намерениями продолжать их до погашения задолженности по заработной плате. Среди них: коллективы ряда школ Приморского края, Архангельской, Кировской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской, Ульяновской и Читинской областей.

В почте бюджетных организаций особой остротой поставленных вопросов выделялись обращения трудовых коллективов учебных заведений и советов директоров учреждений начального профессионального образования, к которым собрано около 16 тысяч подписей педагогических и инженерно-технических работников, а также родителей учащихся. Они обращали внимание на тяжелое финансовое положение учреждений, приводили факты отключения электроэнергии, отопления, водоснабжения, закрытия этих учебных заведений. Сообщали о неисполнении в текущем году постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1995 года N 823 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы" в части повышения заработной платы работникам начального профессионального образования в Костромской, Новосибирской, Рязанской, Камчатской, Калужской и других областях. Обращали внимание на неудовлетворительное материальное обеспечение и состояние здоровья обучающихся, большинство из которых дети из малообеспеченных или неблагополучных семей и дети-сироты. Низкий размер стипендий, задержки по их выплатам, снижение уровня обеспечения питанием и одеждой значительно осложнили положение учащихся. Среди причин такого бедственного положения авторы указывали на отсутствие необходимой законодательной базы и просили Государственную Думу вернуться к рассмотрению федерального закона о государственной поддержке начального профессионального образования.

В целях реализации прав, предоставленных Конституцией Российской Федерации, авторы обращений настойчиво просили Государственную Думу совместно с Правительством РФ срочно принять меры по погашению задолженности по заработной плате, пенсиям, пособиям на детей и другим социальным выплатам. Требовали предусмотреть в бюджете на 1997 год обеспечение стабильного и своевременного финансирования учреждений бюджетной сферы, а также социальных выплат, установленных законодательством Российской Федерации.

Почти в 1,5 тысячах писем и телеграмм советы ветеранов войны и труда, общественные объединения по защите прав инвалидов, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды, отмечая безысходность своего положения, требовали от депутатов Государственной Думы ускорить реформирование государственной пенсионной системы, внести изменения в Федеральный закон "О ветеранах" в части предоставления участникам "последнего военного призыва" равных с ветеранами Великой Отечественной войны прав и льгот, а также изменить условия присвоения звания "Ветеран труда" и упорядочить финансирование льгот, предусмотренных законодательством. Одновременно они настаивали на принятии решений о выплате пенсионерам компенсаций по дореформенным сбережениям и о возмещении ущерба в связи с нарушением установленных сроков выплат пенсий.

Организации "Союз Чернобыль", "Союз инвалидов Чернобыля", объединение ликвидаторов Чернобыльской АЭС "Возрождение" и другие настойчиво просили ускорить разработку механизма реализации положений Закона РФ № 179 - ФЗ от 24.11.95 в части возмещения вреда, причиненного здоровью радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, и выплаты пенсии по инвалидности.

Многие проблемы, затрагиваемые в обращениях, нашли определенное отражение в постановлениях и законопроектах Государственной Думы. Так, учитывая остроту социальных вопросов, поставленных участниками общероссийской акции протеста, забастовок и работниками бюджетных организаций, Государственной Думой приняты такие постановления, как "О массовых выступлениях граждан Российской Федерации 5 и 7 ноября 1996 года", "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации по поводу всероссийской забастовки шахтеров", "О неудовлетворительном финансировании образовательных учреждений начального профессионального образования", "О неудовлетворительном финансировании социальных нужд студенчества".

В своих постановлениях Государственная Дума предложила Правительству Российской Федерации принять меры по выплате заработной платы, пенсий, пособий за 1996 год. Постановления также обязывают комитеты Государственной Думы ускорить разработку законопроектов, предусматривающих усиление защиты социальных прав граждан и привлечение к ответственности лиц, которые нарушают эти права. Представить на рассмотрение депутатам законодательные предложения, направленные на повышение ответственности федеральных исполнительных органов власти за неисполнение федерального бюджета. Кроме того, внести необходимые изменения и дополнения в проект федерального закона о федеральном бюджете на 1997 год, обеспечивающие реализацию выдвинутых экономических требований.

Во время осенней сессии Государственная Дума приняла ряд федеральных законов, направленных на усиление социальной защиты отдельных категорий граждан. Так, приняты Федеральный закон "О повышении минимального размера пенсии, порядка индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации", Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Внесены изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", касающиеся порядка реализации компенсаций и льгот пострадавшим при катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Вместе с этим, в ходе осенней сессии Государственная Дума работала над проектами федеральных законов, затрагивающих вопросы упорядочения оплаты труда работников бюджетной сферы, порядка исчисления и увеличения государственных пенсий, разграничения финансирования предоставляемых ветеранам льгот из федерального и регионального бюджетов, расширения круга лиц, признающихся ветеранами труда, а также базовой стоимости необходимого социального набора, увеличения размеров государственных пособий гражданам, имеющим детей, и других социально ориентированных законодательных актов.

По-прежнему значительное место в почте Приемной занимали обращения по вопросам обеспечения правопорядка (всего 1929 обращений). Четвертую часть этой корреспонденции составили письма с жалобами на работу органов прокуратуры и судов, в каждом третьем обращении содержались просьбы о пересмотре судебных приговоров и решений.

Наряду с этим в ходе осенней сессии в Приемную Государственной Думы поступило 88 обращений работников судов из 40 субъектов Российской Федерации. Советы и конференции судей г.Санкт-Петербурга, Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, Калужской, Смоленской, Курской и Брянской областей, районные и городские суды Белгородской, Волгоградской, Ленинградской, Орловской, Свердловской, Тверской, Тюменской и других субъектов Российской Федерации обращали внимание на длительные задержки оплаты труда судей, работников судов, присяжных и народных заседателей. Сокращение финансирования текущих расходов судов из федерального бюджета все чаще, по мнению авторов, становится причиной нарушения процессуальных сроков и других установленных юридических норм. Кроме того, многие авторы подчеркивали, что низкая заработная плата работников аппарата судов, не обеспечивающая им прожиточного минимума, а также несвоевременная выплата зарплаты и пособий на детей, отбросила этих работников за черту бедности. В результате деятельность некоторых судов Красноярского края, Смоленской, Курской, Калужской, Челябинской, Ростовской, Иркутской областей оказалась под угрозой остановки, а коллективы объявили о предзабастовочном состоянии.

Тяжелое финансовое положение судов, говорилось в обращениях, усугубляется резким увеличением нагрузки на работников судов в связи с расширением сферы судебной компетенции, ростом количества поступающих в суды уголовных, гражданских дел и административных материалов. При этом указывалось на отсутствие обоснованных норм нагрузки судей и сохранение прежней штатной численности судей и работников аппарата судов. Высказывались также претензии в связи с неисполнением Постановления Государственной Думы от 18 июля 1996 года "О состоянии финансирования судов общей юрисдикции", в котором предлагалось федеральным исполнительным органам власти ликвидировать задолженность федерального бюджета судам общей юрисдикции за 1995 год и январь - июнь 1996 года.

Работники судов, обращаясь к федеральным органам власти, требовали принять незамедлительные меры, в том числе законодательного характера, направленные на восстановление нормальной деятельности судебной системы, погашение финансовой задолженности, а также повышение заработной платы техническому персоналу.

Депутатские объединения Государственной Думы, осуществляя прием граждан в Приемной, приняли в ходе осенней сессии 300 человек, в том числе, фракция "Коммунистическая партия Российской Федерации" - 69, фракция "Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)" - 42, фракция "Наш дом - Россия" - 45, фракция "Яблоко"- 56, Аграрная депутатская группа - 59, депутатская группа "Народовластие" - 29. Комитетами Государственной Думы принято 105 граждан, в том числе Комитетом по труду и социальной политике - 81, Комитетом по делам женщин, семьи и молодежи - 24 человека.

По просьбам граждан депутатским объединениям в Государственной Думе и депутатам Государственной Думы направлено 545 обращений. Письма (1246), содержащие предложения и замечания граждан по совершенствованию законодательства, переданы аппаратам комитетов Государственной Думы. В том числе: аппарату Комитета по делам ветеранов - 265, аппарату Комитета по труду и социальной политике - 233, аппарату Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе - 121, аппарату Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций - 82, аппарату Комитета по образованию и науке - 79, аппарату Комитета по делам женщин, семьи и молодежи - 69, аппарату Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам - 65, аппарату Комитета по обороне - 65 обращений.

Назад   Вперед
Регламент Структура Депутаты Аналитика Библиография
 
Дизайн © 1999 НПП Гарант-Сервис