Аналитика и статистика
осенняя сессия 1996 года
   
    

 

3. Деятельность Совета Государственной Думы

C 16 января по 20 декабря 1996 года состоялось 60 заседаний Совета Государственной Думы, на которых рассмотрено свыше 3 тысяч вопросов. Повестки заседаний Совета включали, как правило, 60-70 вопросов. Почти к каждому заседанию Совета формировалась дополнительная повестка.

Определяющим на заседаниях Совета были вопросы, связанные с рассмотрением и прохождением законопроектов. Из общего числа рассмотренных на Совете их было более двух с половиной тысяч.

В соответствии с решениями Совета законопроекты предварительно направлялись для замечаний и предложений в комитеты и депутатские объединения, а при необходимости также в Правительство, Совет Федерации, федеральные органы и субъекты Федерации.

Совет систематически рассматривал проблемы законопроектной деятельности Госдумы на текущий период и на перспективу. Совет регулярно вносил на рассмотрение Государственной Думы проекты порядка работы очередных заседаний Госдумы, а также проекты Календаря рассмотрения вопросов на две недели и на месяц.

На заседаниях Совета было рассмотрено около 200 вопросов, связанных с развитием межпарламентских связей, участием депутатов в работе международных организаций. Принято 115 решений Совета по вопросам проведения парламентских слушаний.

За последний парламентский месяц проведено 7 заседаний Совета Государственной Думы. В комитеты, комиссию и депутатские объединения для подготовки предложений и замечаний направлено 77 проектов федеральных законов, проект федерального конституционного закона “О поправках к Конституции Российской Федерации” (по вопросу изменения федеративного устройства), а также проекты ряда постановлений Государственной Думы. Перенесены сроки рассмотрения 79 законопроектов; 18 сняты с рассмотрения; два законопроекта исключены из Примерной программы законопроектной работы Государственной Думы на 1996 г.

Принято решение направить проект постановления Государственной Думы “О внесении изменений и дополнений в Регламент Государственной Думы”, подготовленный совещанием заместителей Председателя Государственной Думы и Комитетом по Регламенту и организации работы Государственной Думы, в комитеты, комиссию и депутатские объединения и обсудить его на заседании Государственной Думы в январе 1997 года.

Совет рассмотрел предложения Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы по подготовке постановления “Об утверждении Положения о комитетах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” и поручил председателям комитетов согласовать разграничение вопросов ведения комитетов и представить уточненную редакцию раздела 2 “Вопросы ведения комитетов” к 15 января 1997 г.

Совет поддержал внесенные Первым заместителем Председателя Государственной Думы А.Н.Шохина предложения о контроле за соблюдением требований Федерального закона ”О государственных внешних заимствованиях Российской Федерации и государственных кредитах, предоставляемых Российской Федерацией иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям” и принял решение направить их в депутатские объединения в Государственной Думе.

Совет решил направить 17 проектов федеральных законов на заключение в Правительство РФ, 5 законопроектов - в субъекты Российской Федерации, проект федераль- ного закона “Об охране и использовании памятников истории и культуры” - в Совет Федерации, Высший Арбитражный Суд РФ, Верховный Суд РФ, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Было поддержано предложение Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам об обязательном направлении комитетами Государственной Думы проектов федеральных законов, касающихся выполнения Банком России своих функций, на заключение Банка России.

С учетом предложений комитетов Совет принял решение о проведении одиннадцати и о переносе сроков проведения одних парламентских слушаний.

Назад   Вперед
Регламент Структура Депутаты Аналитика Библиография
 
Дизайн © 1999 НПП Гарант-Сервис